Роскачество подсказало, как выбрать хорошие ягоды

Сухие и без запаха.

Зеленые черешки и листочки, гладкая упругая поверхность и равномерный окрас - так выглядят идеальные ягоды. Правила хранения, мытья и покупки крыжовника и земляники, вишни и малины опубликовало Роскачество, передает "Уралинформбюро".

В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Современные технологии позволяют ускорить этот процесс.

Лучше всего отправиться собственноручно собирать ягоды на плантации. В больших магазинах вряд ли найдутся плоды только что с грядки, что неизбежно отражается на вкусовых качествах.

В любой торговой точке должны быть накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, а у продавцов - медицинская книжка и договор аренды торгового места.

Еще одной гарантией качества ягод может быть брендированная упаковка с указанием названия и контактных данных производителя.

Лучше всего, если ягоды расфасованы в емкости от 0,25 до 1 литра, а малина - до 500 миллилитров. В большей таре содержимое мнется и теряет товарный вид.

Не стоит покупать ягоды, если из них течет сок, присутствует запах плесени или брожения.

Хранить их лучше в холодильнике (плюс 2-6 градусов). Резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением.