Россиян предупредили об угрозе "экологического Чернобыля"

Фото: pixabay.com

В Приангарье.

В Иркутской области необходимо рекультивировать территорию завода "Усольехимпром", иначе регион ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", – приводят "Известия" слова руководителя ведомства.

"Усольехимпром" занимался производством хлора и других химических веществ. Предприятие было признано банкротом в 2017 году. Сейчас оно, по словам Светланы Радионовой, находится в полуразрушенном состоянии, передает "Уралинформбюро".

"В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там – никто не знает", – сказала она, добавив, что рядом с предприятием течет река Ангара.

Глава Росприроднадзора заявила, что ведомство уже обратилось в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации данного объекта.

Завод "Усольехимпром" расположен в городе Усолье-Сибирское. В середине прошлого века он был одним из немногих предприятий, выпускающих хлор и каустическую соду.