В Госдуме предлагают сделать высшее образование бесплатным на периферии

Чтобы молодежь не покидала регионы.

Сделать высшее образование полностью бесплатным в вузах регионов России, граничащих с иностранными государствами, предложил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Соответствующее обращение представитель ЛДПР направил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, передает "Уралинформбюро".

По мнению депутата, выпускники школ в будущем надеются получить не только более качественное высшее образование, но и перспективу дальнейшего трудоустройств, поэтому выбирают город с "сильным вузом".

"Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту. Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях", - цитирует письмо Чернышова РИА Новости.

В таком случае, полагает депутат, выпускники вузов на периферии страны после окончания учебы, вероятнее всего, останутся работать в своих регионах. Что, в свою очередь, поможет бороться с оттоком молодых специалистов из глубинки.