Заклейте камеру на смартфоне! В Роскачестве рассказали о шпионаже за россиянами

Через гаджеты.

Эксперты подтвердили страшилку, передающуюся из уст в уста пользователями гаджетов. Устройства действительно способны следить за своими владельцами, а камеру с микрофоном все же лучше заклеивать.

Сотрудники Центра цифровой экспертизы Роскачества составили перечень рекомендаций, как спасти свои информационные устройства от хакеров, пишет ТАСС. В первую очередь, пользователям настоятельно советуют установить на компьютер антивирусную программу и обновленный софт. Также не стоит стесняться заклеивать камеру и микрофон на то время, когда они не используются. Это можно сделать с помощью скотча или изоленты.

"Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве", - отметил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. В качестве примера он назвал шпионскую программу Pegasus, которая атаковала мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Смартфоны шпионят за своими хозяевами постоянно, даже в спящем режиме некоторые программы могут задействовать камеру и микрофон, передает "Уралинформбюро". Роскачество рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века