Россиянам хотят приблизить досрочную пенсию

Минтруд намерен рассчитывать стаж иначе.

Минтруд РФ предложил пересмотреть правила досрочного выхода на пенсию. При исчислении трудового стажа предлагается включать в него периоды обучения, дни сдачи крови и совмещение отпуска с учебой, пишет ТАСС.

"В то же время не предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов, когда работником не выполняется работа, но в соответствии с трудовым законодательством за ним сохраняется место работы, средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", - пояснили в пресс-службе ведомства. В стаж могут включить периоды повышения квалификации, исполнение государственных или общественных обязанностей, а также дни сдачи крови, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время в трудовой стаж включаются лишь периоды временной нетрудоспособности, или в просторечии "больничные", а также отпуска. Кроме того, государство учитывает периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов.

Свою инициативу специалисты министерства подкрепили соответствующим проектом постановления.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить