Спасавшего детей в горящем лагере "Холдоми" школьника наградили посмертно

Фото: сайт регионального МЧС

Орденом Мужества.

Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, погибший в результате пожара в детском палаточном лагере на турбазе "Холдоми" в Хабаровском крае, награжден орденом Мужества посмертно. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Огненная трагедия в "Холдоми" разыгралась 23 июля. Пламя охватило 20 из 26 палаток, в которых спали юные туристы. В результате погибли четверо детей, среди них и Алексей Мартыненко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе краевого правительства, во время эвакуации Алексей помогал девочкам спастись из горящей палатки. В результате сам получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице.

"За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей Мартыненко награжден орденом Мужества посмертно", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что также посмертно медалью "За спасение погибавших" наградили педагога-психолога средней школы села Нелькан (Аяно-Майский район, Хабаровский край) Ольгу Лапоникову. В 2017 году она накрыла собой трехлетнюю девочку во время крушения самолета L-410. Ребенок стал единственным выжившим в той катастрофе.

Ещё в сюжете: Всегда есть место подвигу