Коляда нацелился на многомиллионный грант на онлайн-театр

И площадку для детей с ограниченными возможностями.

Уральский драматург Николай Коляда просит более 10 миллионов рублей у Фонда президентских грантов на проект "Коляда-театр. Лаборатория умного театра".

Как говорится в заявке на сайте фонда, на сегодняшний день аудитория не имеет доступа к постановкам театров, которые расположены вне их города или региона. В первую очередь это касается людей с ограниченными возможностями, передает "Уралинформбюро".

"Наш проект подразумевает создание федеральной цифровой театральной экосистемы, которая даст доступ к театральному опыту категориям граждан России, для которых на сегодняшний день этот доступ в принципе невозможен", – отмечается в документе.

Также авторы заявки хотят создать офлайновую театральную площадку для детей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге и ставить спектакли по пьесам и инсценировкам современных российских драматургов.

Кроме того, запланирована разработка приложения для мобильных платформ, где будут выложены видеозаписи театральных постановок, лекции и статьи. Весь контент будет дублироваться на сайте театра.

"Современные технологии позволяют создать цифровую площадку, которая не просто даст удаленным пользователям опыт, сопоставимый с реальным театральным опытом, но и позволит предоставить аудитории комплекс дополнительных образовательных, развивающих и развлекательных материалов, к которым у них на сегодняшний день также нет доступа", – говорят авторы.

Всего на реализацию проекта потребуется почти 15 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что ранее Николая Коляду позвали войти в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре.