Московский лесопарк раскопают под контролем общественности

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Екатеринбурга.

Археологическая экспертиза участка Московского лесопарка в Екатеринбурге, где планируется разместить многофункциональный биатлонный комплекс, будет проводиться открыто для всех желающих. Перспективы раскопок 13 августа замдиректора Центра по вопросам развития спортивной инфраструктуры Юрий Леонов обсудил с сотрудницей музейно-мемориального комплекса "Памяти жертв политических репрессий" Татьяной Знак и председателем правления свердловского филиала Ассоциации жертв политических репрессий Виктором Черкасовым.

Как ранее писало "Уралинформбюро", решение исследовать площадку было принято 5 августа на заседании рабочей группы по строительству биатлонного комплекса под председательством вице-губернатора Сергея Бидонько.

Цель экспертизы, которую в ближайшее время проведет Институт истории и археологии УрО РАН, - найти ответ на вопрос, находятся ли на участке неизвестные захоронения жертв политических репрессий 30-50-х годов ХХ века.

Как известно, крупный "некрополь" расстрелянных в годы "большого террора" был обнаружен в конце прошлого века по соседству с будущей стройкой – в лесополосе на 12 километра Ново-Московского тракта. В связи с этим правозащитники и краеведы опасаются, что площадь захоронений простирается гораздо дальше.

"В распоряжении Центра имеются архивные данные из нескольких ведомств, в том числе из Управления архивами Свердловской области, Государственного архива Свердловской области, Росреестра и БТИ, согласно которым никаких сведений о наличии захоронений на выбранном участке нет. Несмотря на это, и инициаторы строительства, и общественники сошлись на необходимости детального обследования самой площадки", - сообщили в департаменте информационной политики региона.

Стоит напомнить, что крупный биатлонный комплекс в Московском лесопарке находится в стадии проектирования. Участок, на котором он будет построен, занимает свыше 50 гектаров. Первый этап строительства планируется завершить к 2022 году. Стоимость работ составит 800 миллионов рублей. Предположительно, средства будут выделены из бюджета Свердловской области.