Прозрачное и без камней: названы признаки качественного вина

Подробная инструкция от сомелье.

Роскачество решило научить потребителей выбрать качественное вино. Экспертный центр представил рекомендации, позволяющие снизить риск отравления некачественным алкоголем, передает "Уралинформбюро".

"В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и "без посторонних включений", - говорится в инструкции.

Насторожиться стоит при наличии в напитке осадка и хлопьев. Также российский ГОСТ не предусматривает присутствия винного камня – ярко-красных кристалликов, которые в той же Европе считаются естественными спутниками хорошего вина.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым. Допустимы легкие зеленоватые или лимонные оттенки. Если молодое белое сухое вино напоминает цветом нерафинированное подсолнечное масло, это свидетельствует о необратимом окислении. Такое вино пить не рекомендуется. О превышении уровня "летучих кислот" сигнализируют резкие "уксусные" оттенки в аромате.

Также испорченное вино выдадут тона моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Некачественно сделанное красное вино может пахнуть вареной свеклой. Овощные "оттенки" вообще не свойственны здоровому вину и могут говорить о присутствии патогенной флоры и нарушениях в технологии изготовления.

Проблема может заключаться и в пробке, которой закупорена бутылка. Пораженная болезнью кора пробкового дерева придает вину привкус мокрого картона. От этого не застрахованы даже дорогие сорта. И наконец, не стоит употреблять напиток, который вызывает жжение в горле при первом же глотке.