Екатеринбург получил уникальный подарок из Питера

Саженец дуба Петра Первого.

Коллекцию екатеринбургского Дендропарка на улице Первомайской пополнил уникальным экспонат – "отпрыск" знаменитого дуба Петра Великого, растущего в Летнем саду Санкт-Петербурга с момента основания города. Торжественная передача саженца состоялась 14 августа на церемонии открытия международного форума ландшафтного дизайна "Атмосфера", сообщает "Уралинформбюро".

По словам главного хранителя садов Русского музея Ольги Черданцевой, дуб Петра Великого был привезен в Россию в возрасте 46 лет. Благополучно пережив все питерские наводнения, дерево достигло 360 лет и сегодня является "отцом" саженцев, участвующих в акции Русского музея "Всероссийская петровская дубрава".

На данный момент к акции, кроме Екатеринбурга, присоединилось 17 городов. По устоявшейся традиции, трехлетние "петровские дубки" вручаются, победителям творческих конкурсов, музеям, заповедникам, городским администрациям, учебным заведениям, а также участникам фестиваля "Императорские сады России".

К саженцу прилагается сертификат с уникальным номером, водяными знаками и степенью защиты, инструкция по посадке и дальнейшему уходу за деревом, значок владельца саженца, а также памятный желудь в брендированной упаковке с ценными указаниями по его проращиванию.

Представитель екатеринбургского Дендропарка Лилия Кляпышева рассказала, что после высадки рядом с дубом будут установлены памятная табличка и надежная ограда от вандалов.

Стоит отметить, что форум "Атмосфера" является "продолжением" одноименного евразийского фестиваля, прошедшего в столице Урала в прошлом году. Обсудить перспективы развития ландшафтного дизайна собрались эксперты из семи стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Польшу и Россию.