"Шпионы не дремлют". Минобрнауки РФ требует от ученых "стучать"

На западных коллег.

Минобрнауки РФ разослало в российские вузы рекомендации по контактам с иностранцами. Согласно документу, научные организации должны за пять дней ставить ведомство в известность о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список ее участников, пишет "Московский комсомолец".

На самой встрече с иностранцами должны присутствовать не менее двух отечественных ученых. В нерабочее время общаться с партнерами из-за рубежа светилам российской науки можно только с разрешения руководства. После встречи работники научных и учебных заведений должны письменно отчитаться о содержании беседы, приложив к докладной сканы паспортов присутствовавших, передает "Уралинформбюро".

Также Минобрнауки советует ограничить использование иностранцами записывающих информацию устройств. Заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков обратился с открытым письмом на имя главы Минобрнауки с указанием на абсурдность новых требований. В частности, последний пункт, по его мнению, требует "отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)".

Фрадков называет документ непродуманным и просит министра Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о таких рекомендациях. "Если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, конечно, это выглядит как перебор", - цитируют Пескова "Ведомости". В то же время представитель Кремля напомнил, что "западные спецслужбы не дремлют".

Минобрнауки тоже прокомментировало ситуацию, подчеркнув, что документ носит рекомендательный характер и направлен "на учет роста международных связей".