Антимонопольщики раскритиковали мэра Челябинска

Фото: пресс-служба мэрии Челябинска

За выделенные полосы для автобусов.

Челябинское управление ФАС России выступило против выделения полос для общественного транспорта в региональном центре. Ведомство посчитало такую инициативу врио мэра Натали Котовой противоречащей законодательству, передает "Уралинформбюро".

"Подобные действия, направленные на создание преимуществ муниципальному транспорту, могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства", - подчеркнули в УФАС. Российские ПДД не предусматривают выделение полос исключительно под муниципальный пассажирский транспорт, отмечают представители контрольного ведомства.

Впрочем, отметил в пресс-службе УФАС, с инициативой градоначальника они ознакомились посредством материала информагентства Znak.com. Не исключено, что Наталья Котова подразумевала иную схему реорганизации общественного транспорта.

Стоит напомнить, что с информацией о создании единого муниципального перевозчика Котова выступила накануне на встрече главы региона Алексея Текслера с коллективом Челябинского тракторного завода. Необходимость выделения полос для общественного транспорта мотивировали борьбой с нелегальными маршрутками.

Пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов пояснил, что по выделенным полосам будет курсировать легальный общественный транспорт любой формы собственности. Аналогичная практика существует в Москве и тестируется в Екатеринбурге.