Обновленная с применением уникальных технологий школа примет 1200 юных екатеринбуржцев

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Менее чем через три недели.

1 сентября обновленная школа №1 в Екатеринбурге примет 1 200 учеников, втрое увеличив свои возможности. Строительство нового здания на месте старого на ВИЗ-Бульваре по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева велось с применением уникальных технологий.

Торжественная церемония открытия реконструированной "однерки" прошла 14 августа с участием министра образования и молодежной политики региона Юрия Биктуганова и главы Екатеринбурга Александра Высокинского, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала.


Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

"На сегодня программа строительства школ в Екатеринбурге, наверное, одна из самых амбициозных до 2024-2025 года. Мы говорим о десятках зданий. А в этой школе главными будут не стены, спортивные залы, столовые и рекреации. Главным будет то, что у ребят нельзя забрать: друзья, знания, опыт, которые они получат в школе", — отметил мэр.


Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

"Перед регионом и министерством образования сегодня стоит задача по строительству не одного десятка образовательных учреждений. Только в Екатеринбурге в этом году мы начинаем возведение пяти школ, всего в Свердловской области подготовлено более двух десятков проектов. Благодаря федеральной, областной поддержке и государственно-частному партнерству мы сможем выполнить поставленную задачу по переходу на односменное обучение и установки национального проекта "Образование", - рассказал Юрий Биктуганов

Старое здание школы №1, построенное еще в 1938 году, было рассчитано всего лишь на 400 человек. В 2016 году его перестали эксплуатировать, а позже снесли. На освободившейся площадке возвели новое учебное здание - применением технологий информационного моделирования (BIM-моделирования) позволило в деталях прорисовать его трехмерную модель: от каркаса до систем коммуникации. Проектировщики и строители смогли учесть все нюансы и заблаговременно устранить потенциальные недочеты.

Опыт оказался очень удачным, и Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос применения BIM-моделирования при возведении государственных и муниципальных зданий на Среднем Урале.


Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Общая площадь новой школы №1 составляет почти 18 тысяч квадратных метров. Кроме хорошо оснащенных классов там есть большой и малый спортивные залы, хореографический, оздоровительный и актовый залы. Оборудованы площадки для волейбола, баскетбола и гимнастики, зона воркаута и велопарковки. Для снижения уровня шума вокруг предусмотрен специальный экран высотой три метра.

Строительство обошлось в 740,8 миллиона рублей, из которых почти 630 миллиона – средства областного бюджета. Остальные деньги были выделены муниципалитетом.

Ещё в сюжете: "Резиновые" школы