Случайный пуск ракеты в Крыму обошелся Минобороны РФ почти в 47 миллионов

Фото: wikimedia.org

Иск подан к двум военным.

Минобороны РФ намерено взыскать более 46,5 миллиона рублей с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота. Они случайно запустили на аэродроме в Саках авиационную управляемую ракету Х-29ТД класса "воздух-поверхность".

В результате пострадали ангар, еще одна аналогичная ракета и аппаратура для их проверки. К счастью, боевая часть Х-29ТД с почти центнером взрывчатого вещества не сработала, пишет "Коммерсантъ" об инциденте, произошедшем еще 1 октября 2017 года.

В отношении двух военнослужащих, один из которых является отцом четырех детей, было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч.1 ст.349 УК РФ), передает "Уралинформбюро".

Крымский гарнизонный военный суд расценил материальный ущерб в размере 46 571 866 рублей, причиненный Минобороны РФ, как "иные тяжкие последствия" и назначил обвиняемым 1 год 3 месяца и 1 год ограничения по военной службе с удержанием 15% и 10% из денежного довольствия в доход государства.

Сейчас в том же суде слушается иск Минобороны к осужденным о компенсации нанесенного вреда. Однако решения в пользу ведомства принимаются крайне редко, зачастую суды ограничиваются небольшими суммами взысканий с ответчиков.

Стоит отметить, что военный аэродром в Саках считается историческим. В феврале 1945 года на нем приземлялись самолеты президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, прибывших на Ялтинскую конференцию.