Скверы Екатеринбурга защитят от застройки

Официально.

В Екатеринбургской гордуме появится рабочая группа по защите и приумножению зеленых зон. С такой инициативой выступил спикер Игорь Володин, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе думы.

Это уже второй подобный общественный орган под эгидой думы. В мае 2019 года на фоне протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, была создана рабочая группа по урегулированию данного спора. В ее состав вошли депутаты, представители мэрии, РПЦ, общественного движения "Парки и скверы Екатеринбурга".

Подробнее о противостоянии: Драма у Храма

Тогда же глава думы предложил городским чиновникам разъяснить, каким образом в столице Урала происходит работа по созданию зеленых зон. Подобная деятельность предусмотрена генеральным планом городской застройки, но пока осуществляется не слишком активно.

Мэрия приложила к ответу перечень территорий, которые могут получить статус особо охраняемых природных зон (ООПТ). Игорь Володин настаивает на том, чтобы этот статус был присвоен в кратчайшие сроки.

В списке - 19 земельных участков:

- парк Хвойный,
- парк имени Коммунаров,
- сквер у Оперного театра,
- сквер имени Кирова,
- сквер у дома №19 по улице Мира,
- сквер Юнеско,
- сквер на Вознесенской горке,
- сквер имени Клары Цеткин,
- сквер у Дендропарка на улице Куйбышева,
- сквер имени Джавахарлала Неру,
- сквер по улице Мичурина,
- сквер у магазина "Стрелец",
- сквер по проспекту Орджоникидзе – улице Банникова,
- сквер на набережной Рабочей молодежи,
- сквер на улице Посадской,
- сквер на улице Кирова,
- сквер на площади Субботников,
- сквер у кинотеатра "Космос",
- сквер на площади Обороны.

Подробности о каждой территории гордума обещает сообщить на своем сайте в спецпроекте "Город скверов".

В настоящее время мэрия подготовила картографические материалы и проекты паспортов ООПТ для скверов Юнеско, имени Клары Цеткин и имени Джавахарлала Неру. Принять решение предстоит депутатам гордумы в ходе осенней сессии. Стоит отметить, что прошлый созыв представительного органа уже пытался закрепить охранный статус за 60 зелеными зонами, но в итоге под защиту закона попали считанные единицы.