Свердловский министр рассказал, как власти будут сдерживать рост мусорных тарифов

Будут приняты комплексные меры.

Одной из главных мер, которые не дадут состояться повышению тарифов на вывоз мусора, станет строительство мусоросортировочных комплексов. Об этом 21 августа заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

"Они не только позволят избежать экологической катастрофы после заполнения имеющихся на данный момент в области 92 полигонов, но и дадут возможность не повышать тарифы за вывоз отходов. Поскольку, если мусор придется далеко возить, то нужно будет оплачивать недешевую транспортировку. Это, естественно, повлияет на конечную сумму в платежке", – рассказал глава ведомства.

Он добавил, что планируется строительство мусороперегрузочных станций, которые также позволят снизить затраты на транспортировку, передает "Уралинформбюро".

Еще одна мера, которая поможет избежать повышения тарифа, это внесение в федеральный реестр действующих полигонов. Так, например, на сегодняшний день в этот список включен Камышловский полигон.

Стоит напомнить, на старте реализации мусорной реформы было решено оставить действующими только полигоны, которые включены в единый государственный реестр объектов размещения отходов (ГРО). Однако оформление документов для свалок в регионах затянулось и было принято решение дать территориям возможность эксплуатировать "нелегальные" полигоны до 2023 года. О внесении свердловских объектов в ГРО и говорил свердловский министр.

Стоит напомнить, на Среднем Урале запланировано строительство 12 мусоросортировочных комплексов и двух экотехнопарков. Возвести их хотят к 2030 году.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы