Магнитогорцы отправились на WorldSkills за победой в компетенции будущего

Фото: worldskills2019.com

Тренировались на уникальной площадке.

22-27 августа в Казани пройдет 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Россию на площадке по компетенциям будущего FutureSkills представят Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов из Политехнического колледжа Магнитогорска. Соревнования по новым и перспективным профессиям, которые в будущем потребуют массовой подготовки высококвалифицированных кадров, пройдут вне основного конкурса.

В новой компетенции "Индустрия 4.0", где к навыкам мехатроника добавлены информационные технологии, конкуренцию магнитогорцам составят участники из пяти стран. Командам, состоящим из мехатроника, и представителя IT, будет необходимо подключить виртуальные серверы, настроить сетевые подключения, обеспечить кибербезопасность для того, чтобы не было атак извне.

Возможность представить Россию на престижном мировом форуме Политехнический колледж получил за наличием уникальной, единственной в стране кибер-физической лаборатории. Она была приобретена за счет грантовых средств, полученных в 2018 году. Также помощь в рамках программы софинансирования оказал Магнитогорский металлургический комбинат. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей предприятия, ММК вносит большой вклад в подготовку студентов по компетенции "мехатроника" и создание учебной базы для этого направления.

Стоит отметить, что на площадке колледжа вместе с магнитогорцами к WorldSkills готовились и другие участники, включая команду Японии.

Магнитогорская школа мехатроников не раз успешно себя показала на самом высоком уровне. Представители магнитогорского Политехнического колледжа становились победителями и призерами российского, европейского и мирового чемпионатов WorldSkills.

Новые профессии, представленные на состязаниях молодых специалистов, будут востребованы и в металлургической сфере. В частности, ПАО "ММК" в рамках реализации стратегической инициативы "Индустрия 4.0" осуществляет масштабную цифровую трансформацию всего бизнеса с внедрением новейших информационных технологий, от интернета вещей до программных роботов.