За междугородними автобусами в России устроят тотальную слежку

Для зачистки рынка от нелегалов.

К концу 2020 года в России появится Единая федеральная система мониторинга и контроля автобусных междугородних пассажирских перевозок (ЕФС МКПП). Успешная апробация разработки Минтранса РФ прошла сразу в нескольких федеральных округах - Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном - на регулярных и заказных межрегиональных маршрутах, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект ЕФС МКПП был разработан по поручению президента России. В рамках пилотных испытаний были продемонстрированы основные функции системы: мониторинг полного цикла перевозки, объединения информации о перевозке и перевозчиках в единый цифровой след, сбор информации с различных систем мониторинга и контроля, а также систем регистрации пассажиров на необорудованных пунктах посадки/ высадки.

За месяц в системе было зарегистрировано более 300 рейсов и свыше 3 000 проездных документов. Билеты содержали QR-код с уникальным идентификатором перевозки, который однозначно позволял идентифицировать легальность перевозки и ее параметры в реальном времени, передает "Уралинформбюро".

По словам замминистра транспорта РФ Алексея Семенова, новая система мониторинга повысит качество предоставляемых сервисов для удобства пассажиров при оформлении и оплате билетов, позволит оптимизировать затраты перевозчиков и поспособствует вытеснению нелегальных перевозчиков с рынка.