Магнитогорский робот "Федор" осваивается на орбите

Фото: Роскосмос

Запуск "Союза" прошел успешно.

22 августа на околоземную орбиту был успешно выведен космический корабль "Союз МС-14" с человекоподобным роботом "Федором" на борту. Задачей необычного пассажира на время полета к МКС стал сбор различных телеметрических данных, передает "Уралинформбюро".

"Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в Центр управления полетами телеметрических данных по работе ракеты-носителя, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно", - отчитался "Федор" во "ВКонтакте".

В ответ генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил робота "с успешным началом работы" на своей странице в Twitter.

На борту Международной космической станции 160-килограммовый "Федор" станет помощником экипажа. Под контролем одного из космонавтов робот-аватар ростом 180 сантиметров будет учиться пользоваться отверткой и огнетушителем, а также другими инструментами. Всего он проведет на орбите 17 дней.

Стоит отметить, что первый российский человекообразный робот "Федор" (FEDOR, Final Experimental Demonstration Object Research) разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" в Магнитогорске. Заказчиком робота-спасателя выступало МЧС РФ.

Ещё в сюжете: Технично