Глуховский рассказал об экранизации "Метро 2033"

"Задача казалась непосильной".

Постапокалиптическая вселенная "Метро 2033", получившая развитие после выхода в свет одноименного романа Дмитрия Глуховского, будет воплощена на киноэкранах. Созданием картины займутся ТНТ-PREMIER Studios, телеканал ТВ-3 и кинокомпания "Централ Партнершип", передает "Уралинформбюро".

"Мы очень рады, что наша компания подписала договор с Дмитрием Глуховским. Книга российского автора получила международное признание и стала частью культурного кода для поклонников фантастики и геймеров всей планеты", - отметил продюсер фильма Валерий Федорович, добавив, что в производство и продвижение ленты холдинг "Газпром-Медиа" планирует вложить рекордный бюджет.

Преисполнен позитива и автор романа. "Несмотря на многочисленные предложения экранизировать его, я ждал с этим больше десяти лет. В России я не видел продюсеров, способных перенести эту книгу на экран. Задача казалась непосильной. И только сейчас появилась команда, которой я решился доверить "Метро". Наши амбиции совпали - создать блокбастер мирового уровня и удивить даже тех, кто читал трилогию "Метро" и знает ее наизусть", - подчеркнул Дмитрий Глуховский.

Роман "Метро 2033" увидел свет в 2005 году. Впоследствии он был переведен на 40 языков, общий тираж книг превышает 5 миллионов экземпляров. За первым романом последовали официальные продолжения ("Метро 2034" и "Метро 2035"), более 100 романов, написанных поклонниками саги, а затем и несколько игр для PC, Xbox и PlayStation, также ставшие мировыми хитами.

Съемки фильма стартуют в 2020 году, выход "Метро 2033" в российском кинопрокате запланирован на 1 января 2022 года.