×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Стройотряды поздравили Академический с 10-летием26 августа в 15:18

  • Текст

Ударным трудом во время целины.

Микрорайон Академический в столице Урала имеет много имен: это и "крупнейший в Европе проект комплексной застройки", и "будущий восьмой район Екатеринбурга"… Но чаще всего его называют "молодежным". И даже не из-за юного возраста – всего-то 10 лет "от роду". Ведь молодежь не только покупает квартиры в новостройках района, где максимально учтены все ее потребности – есть места для отдыха, занятий спортом, возможности для самореализации, в шаговой доступности множество кафе и клубов по интересам, но и помогает в его строительстве, причем, уже десятое лето подряд.


Стройотряд "Славяна" только что завоевал титул лучшего по совокупным показателям

Правда, в лексиконе студентов-строителей Академического лето называется "целина". И в данном случае это не метафора. По словам председателя правления Свердловского областного студенческого строительного отряда Лейлы Расуловой, 10 лет назад на месте нынешней улицы Вильгельма де Геннина и проспекта Академика Сахарова действительно простирались "целинные земли".

"Тут стояло два недостроенных дома, а вокруг пустырь, посреди которого мы оборудовали наши стенды и проводили линейки", - вспоминает лидер свердловских стройотрядовцев.


Председатель правления Свердловского областного студенческого строительного отряда Лейла Расулова

Идея подключить студентов к возведению объектов Академического принадлежала члену Совета директоров АО "РСГ–Академическое" Алексею Воробьеву.

"А этот человек кого угодно сумеет замотивировать", – улыбается Лейла Расулова.

Правда, на тот момент многие из этих студентов ни разу не держали в руках мастерка, зато у них были отличные наставники - ветераны движения ССО, набившие руку на комсомольских стройках в советские годы.

Эксперимент, предложенный Воробьевым, полностью себя оправдал: за 10 лет через "школу" Академического прошли 166 стройотрядов из 38 регионов России. Их эмблемы и значки увековечены на стеле, появившейся в 2013 году на улице Краснолесья. У ее подножия отрядовцы 24 августа отпраздновали завершение юбилейной, десятой по счету целины в Академическом.

Студенческая стройка не первое десятилетие доказывает уникальность своего формата, позволяющего молодым людям и девушкам получать не только востребованные профессиональные, но и необходимые социальные навыки. Они помогают взрослеть и реализовываться самим, учат брать на себя ответственность за свои дела, а также делиться позитивной энергией и настроением с жителями.

Дух и ценности (взаимопомощь, поддержка, добрососедство) Академического и студенческого движения очень близки. Вместе они укрепляют и наполняют атмосферу района.


Символ студенческих отрядов (ССО) открыли в 2013 году. Сегодня на нем "отпечатки" 166 отрядов

Стройотрядовцев не зря именуют бойцами: есть в их зеленой форме, значках, шевронах, хлопающих на ветру стягах, что-то, напоминающее армейскую атрибутику. Впрочем, "мы друг друга узнаем не по значкам, и нашивки на целинках не нужны" - поется в известной стройотрядовской песне.

А по чему узнают? По задору в глазах, по горячему желанию делать мир лучше, по мозолям на ладонях, оставшимся от "дружбы" с мастерком и носилками. По порой грубоватому, но наполненному любовью к труду юмору. Этот юмор сквозит даже в приветственных речевках, которыми стройотрядовцы "обозначают" себя на торжественной линейке.


ССО "Славяна" взрывают танцпол танцем из жизни насекомых

"Славяна" где? "Славяна" на месте!" - скандируют симпатичные девушки из ССО "Славяна". Видно, в память о ежеутренних побудках в 6 часов утра - когда бойца "поднять подняли, а разбудить забыли". Однако на их лицах нет усталости, наоборот – они сияют озорством юности. Спустя пять минут девушки из "Славяны" облачатся в костюмы пчел и взорвут танцпол шутливым танцем из жизни крылатых тружениц.

А еще через пять минут станут обладателями титула "Лучший отряд 2019 года по совокупности показателей". Диплом им вручит генеральный директор АО "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин.

"Здорово видеть здесь так много молодых, инициативных, творческих ребят, - признался Виктор Кривошеин, открывая торжественную линейку. – Вы уже давно стали частичкой Академического. Хорошо, если навыки, которые вы здесь получили, дружбу, которую здесь завязали, вы потом пронесете через всю жизнь".


Генеральный директор АО "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин

Позже топ-менеджер отметил, что готов видеть бойцов студенческой стройки не только в качестве помощников при строительстве новостроек. Грамотные и профессионально подготовленные - могут нашими стать сотрудниками, и такие прецеденты, кстати, уже есть: первый командир Всероссийской студенческой стройки в Академическом районе Юлия Пономарева сегодня трудится в структуре компании-застройщика. И, конечно, участников студенческой стройки всегда рады видеть в качестве жителей района, где созданы максимально удобные условия для молодежи.


Артем Никушенко – настоящий ветеран "академической" целины

"Мы в этом году строили район ТЭЦ вдоль всей протяженности теплотрассы и тепловые камеры по всему району, - рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" боец ССО "Урал" Артем Никушенко. - А в 2012 году смонтировали вот эту замечательную "радужную" дорожку, клали брусчатку и поребрики, вели отделочные работы в жилых домах".

Неудивительно, что "Урал" по итогам сезона стал лучшим отрядом по производственной деятельности, завоевав почетное знамя, а его командир Никита Герасимов был признан лучшим командиром 2019 года. Для Никиты это уже вторая "командировка" на стройплощадки Академического. Отличный опыт и в профессиональном плане (Герасимов – будущий строитель, учится в УрФУ на стройфаке), и в общечеловеческом. "Я вырос как личность", - лаконично ответил Никита на вопрос "Что тебе дала целина?".


Виктор Кривошеин вручает знамя командиру "Урала" Никите Герасимову

А что студенты дали району? Неоценимую помощь! "Район преображается на глазах, новые дома, улицы, торговые центры, кинотеатры, кафе, школы и детские сады, велодорожки, прогулочные аллеи. И ко многим этим здания стройотрядовцы приложили руку, оставили частицу своего тепла. Даже в строительстве храма (Благовещенский храм святых Божиих строителей – прим.ред.) участвовали!" - восхищается Лейла Расулова.


Идея привлечь стройотрядовцев к возведению Академического принадлежит Алексею Воробьеву

"Чувствуете, какой в этом районе задор, энергия, красота, молодость? - спросил, поздравляя стройотрядовцев с окончанием целины, Алексей Воробьев. - Вот так и стройте дальше, чтобы район был красивым, и чтобы ваша жизнь тоже стала красивой. В Академическом сегодня живет около 100 тысяч человек. Вашим трудом прирастает наше Отечество. Если мы вместе, едины, думаем о настоящем и будущем – в нашей жизни все будет "как в Академе"!"

"Все будет в Академе!". Именно так называется сборник статей об истории строительства района, кропотливо составленный журналистом Сергеем Авдеевым. Уникальная книга с воспоминаниями и фотографиями первостроителей района стала главным подарком для всех поколений целинников.


Книги Сергея Авдеева вручили участникам юбилейной, десятой целины

По словам Лейлы Расуловой, это – лишь первый том хроники Академического. На подходе и второй, автор планирует завершить его к 20-летию самого юного и самого знаменитого района Екатеринбурга.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×