Дому Высоцкого в Москве отказали в статусе памятника

И месте в списке культурного наследия.

Власти Москвы отказались внести в реестр памятников истории легендарный дом №15 в Большом Каретном переулке, где провел детство Владимир Высоцкий. Позже он воспел его в песне о "черном пистолете".

Активист общественного движения "Архнадзор", член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов написал на своей странице в Facebook, что отказное решение принято Департаментом культурного наследия Москвы. Кроме того, дом №15 в Большом Каретном исключен из списка зданий, обладающих признаками культурного наследия, несмотря на наличие мемориальной доски на фасаде.


О значении дома №15 для культуры России напоминает мемориальная доска.
Фото: сайт "Хранители наследия".

В беседе с "Уралинформбюро" известный градозащитник и краевед затруднился назвать причины отказа, пояснив, что по новой версии 73-ФЗ такое решение может быть вынесено без культурной экспертизы и "публикации мотивов". В ряде случаев решение принимает научно-методический совет департамента.

"Чаще всего в статусе памятника отказывают зданиям, в отношении которых уже есть решение о реконструкции либо сносе. Кроме того, крайне неохотно присваивается статус транспортным сооружениям, которые могут подвергнуться реконструкции в ближайшем будущем. Пример - Тверской виадук на площади у Тверской заставы, яркое произведение архитектуры модерна", - отметил Константин Михайлов.

При этом собеседник "Уралинформбюро" не считает, что дому №15 в Большом Каретном угрожает снос. "Все-таки поднимется слишком большое возмущение. Дом стоит в границах Садового кольца, и нам неизвестно ни о каких строительных проектах, которые в этом месте затеваются. По крайней мере, в открытых источниках я ничего такого не видел", - пояснил активист "Архнадзора".


Несмотря на отказ властей Москвы зачислить дом Высоцкого в памятники, снос ему не угрожает.
Фото: "Яндекс.Панорама".

Стоит напомнить, что случаи немотивированного отказа в постановке под охрану государства "возрастных" зданий нередки и в Екатеринбурге. В частности, не попали в реестр объектов культурного наследия недостроенная телебашня и несколько ветхих особняков в "квартале ювелиров". Неудачей закончилась и попытка внести в реестр кинотеатр "Темп" на Уралмаше. В большинстве случаев причиной отказа называется отсутствие у объекта художественной либо исторической значимости.

Ещё в сюжете: Снести нельзя оставить