Магнитогорцы завоевали серебро WorldSkills-2019

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В номинации "Индустрия 4.0".

С успехом на 45-м мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills в Казани выступили студенты Политехнического колледжа Магнитогорска. Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов завоевали серебряную медаль в номинации "Индустрия 4.0".

Впервые в программу WorldSkills был включен блок Future Skills - соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. В течение трех дней за звание лучших в 25 компетенциях боролись 169 участников из 16 стран.

Студенты магнитогорского "политеха" Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов представляли РФ в компетенции "Индустрия 4.0" и завоевали серебряную медаль выиграв у команд Германии, Китая и Нидерландов. Оба молодых человека обучаются по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". Всего за три месяца им удалось подготовиться к участию в WorldSkills-2019.

В колледже много лет существует компетенция "Мехатроника". Большой вклад в подготовку студентов и создание учебной базы для этого направления внесло ПАО "ММК". Специалисты-мехатроники собирают автоматизированные линии и программируют их. Магнитогорская школа мехатроников успешно себя показала на самом высоком уровне. Представители "политеха" не раз становились победителями и призерами российского, европейского и мирового чемпионатов WorldSkills.

В новой компетенции "Индустрия 4.0" к навыкам мехатроника добавляются IT-технологии. Возможность представить Россию на профессиональном форуме представителей Политехнического колледжа обусловлена наличием в нем уникальной, единственной в стране киберфизической лаборатории. Она была приобретена за счёт грантовых средств, полученных в 2018 году. Также помощь в рамках программы софинансирования оказал Магнитогорский металлургический комбинат, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации общественных связей ПАО "ММК".

Термин "Индустрия 4.0" используется как синоним четвертой промышленной революции. Сегодня в традиционных индустриальных отраслях чаще всего появляются новые киберфизические комплексы, объединенные в одну цифровую экосистему. В частности, флагман российской металлургической отрасли – ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в рамках реализации стратегии "Индустрия 4.0" осуществляет масштабную цифровую трансформацию всего бизнеса с внедрением новейших информационных технологий, от интернета вещей до программных роботов.