Новосибирский ученый изобрел программу озвучки языка жестов

Фото: пресс-служба Новосибирского государственного технического университета

Она распознает их и переводит.

Ученый из Новосибирска Алексей Приходько создал программу, которая автоматически озвучивает язык жестов. Она работает без использования мыши, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета.

Система функционирует по аналогии с мозгом человека – распознает картинку и фиксирует жесты, изображение переводится в модели и обрабатывается системой, сопоставляя их с данными в нейронной сети. После этого компьютер выводит на монитор соответствующий жестам перевод.

Помимо этого программа может использоваться для управления компьютером – к примеру, с помощью жестов можно настроить громкость и яркость экрана.

"Существует два способа распознавания жестов при помощи техники – безмаркерный и маркерный. Маркерная система предполагает, что на человеке надеты специальные перчатки, приборы на запястьях, браслеты и современные агрегаты, учитывающие движение мышц. Я пошел сложным путем, который не требует больших затрат – моя программа безмаркерным методом распознает человека и его жесты при помощи камер", – рассказал Приходько.


Фото: пресс-служба Новосибирского государственного технического университета

Ещё в сюжете: Технично