Большинство министерств одобрили новый возрастной ценз на крепкий алкоголь

Поднятый до 21 года.

Большинство российских министерств поддержали увеличение возрастного ценза на продажу крепкого алкоголя до 21 года. Межведомственное согласование законопроекта Минздрава завершено, документ передан на дальнейшее рассмотрение, сообщает "Уралинформбюро".

Одними из первых за подобную инициативу в Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодежи. Новые правила обсудили не только в коридорах власти, но также в Общественной палате и регионах - почти отовсюду пришли положительные отклики.

Минэкономразвития и Минфин оказались в оппозиции. В ведомстве Антона Силуанова сослались на Конституцию, которая закрепляет 18-летний возраст для покупки спиртного - новое правило нарушит права молодых людей. Позже авторам идеи все же удалось заручиться поддержкой министра экономического развития.

Обсуждать изменение возрастного ценза в России начали в начале 2019 года. Планируется ограничить покупку алкоголя крепостью выше 16,5% для тех, кому еще не исполнился 21 год. Эту идею поддержали 78% россиян.

Ещё в сюжете: Под градусом