Ситуацию с храмом в Екатеринбурге вновь пытаются раскачать

Фото: минстрой Свердловской области

Что нужно "шантажистам"?

Представителей екатеринбургского сообщества "Парки и скверы" не удовлетворяет быстрое решение вопроса по размещению в городе храма святой Екатерины.

19 сентября 2019 года в Екатеринбургской гордуме впервые соберется рабочая группа по совершенствованию форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Она была создана постановлением спикера Игоря Володина от 29 мая, за два дня до утверждения состава группы, которая занимается вопросами, связанными с храмом святой Екатерины.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе гордумы, в состав группы вошли депутаты Константин Киселев, Андрей Пирожков, Роман Ступников и Алексей Холодарев. На первом заседании предполагается выбрать председателя и расширить состав.

Показательно, что первое заседание группы назначено на следующий день после проведения депутатской комиссии по местному самоуправлению. Ожидается, что на нем утвердят предложение о внесении в думскую повестку 24 сентября 2019 года вопроса о назначении и проведении опроса горожан по поводу предпочтительной локации собора.

Такая ситуация не устраивает Константина Киселева и представителей сообщества "Парки и скверы", которые хотят оказывать активное влияние на градостроительную политику в Екатеринбурге. Об этом они недвусмысленно заявили на последнем заседании рабочей группы по проведению опроса.

Константин Киселев посетовал в Facebook, что власти не согласовали с участниками движения окончательное решение по составу площадок под строительство храма. Осведомленный источник "Уралинформбюро" в гордуме полагает, что бездействовавшая ранее группа станет очередным инструментом шантажа власти. При этом, отмечает источник, активизация группы совпала не только с назначением опроса по храму, но и с началом обсуждения стратегии развития ЦПКиО имени Маяковского, на должность руководителя которого претендует Константин Киселев. Возможно, депутат отступится от своих претензий в обмен на назначение, полагает собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, попытка строительства храма святой Екатерины в сквере у Свердловского театра драмы вызвала массовые несанкционированные митинги в мае. Президент России Владимир Путин распорядился провести опрос горожан, для подготовки которого в гордуме была создана рабочая группа. Позже инвестор официально отказался от площадки в сквере у театра. В настоящее время для строительства храма предлагается две локации:

- место бывшего приборостроительного завода на Горького, 19;
- пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова;
- берег Исети за Макаровским мостом.

Опрос предлагается провести 12 октября 2019 года, совместив поквартирный обход с голосованием на специально созданных для этого участках.

Ещё в сюжете: Драма у Храма