Россияне назвали плюсы и минусы женщин в политике

Уралинформбюро

Один из них - мягкость.

Большинство россиян (81%) уверены, что женщины должны принимать участие в политике наравне с мужчинами. Данный показатель практически не изменился за последние три года, отметили специалисты ВЦИОМ по итогам опроса "Политика с женским лицом: российский вариант".

Каждый десятый (11%) не согласен с равным участием представителей разных полов в политике. Категорически против этого 6% опрошенных, передает "Уралинформбюро".

С 1998 года количество довольных числом политиков в юбках выросло на 13 процентных пунктов - до 40%. 32% респондентов хотели бы видеть в политике больше представительниц прекрасного пола, 11% считают, что их уже избыточно много.

Положительно оценивают занятия женщин политикой 78% россиян (79% в 2016 году). В основном это граждане 45-59 лет (84%) и старше 60 лет (81%). Представительницы прекрасного пола относятся к феминизации сферы лучше, чем мужчины - 82% против 73%.

Среди положительных черт женщин-политиков часто называют лучшее понимание социальных проблем и хозяйственность (11%), иной образ мышления (8%), профессионализм и мудрость (7%), а также мягкость и доброту (5%).

В число недостатков вошли мягкость характера (9%), эмоциональность (9%), необходимость заниматься семьей и детьми (6%), склонность к необдуманным и недальновидным решениям (3%), а также непрофессиональное поведение (3%).

Из числа представительниц прекрасного пола на политической арене популярностью среди россиян пользуются Валентина Матвиенко (33%), Ирина Хакамада (12%) и Элла Памфилова (9%).

"Стереотипный образ политика остается преимущественно мужским. Женщинам, по мнению россиян, порой не хватает воли и характера для участия в борьбе за власть, к тому же много времени у них занимают семья и дети. Если в конце 1990-х годов люди ощущали дефицит политиков-женщин, то сейчас он в целом удовлетворен. Если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо", - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Телефонный опрос проводился 12 сентября 2019 года среди 1 600 совершеннолетних россиян.