Челябинские автобусы будут ходить по выделенным полосам

Как и троллейбусы.

В Челябинске появились первые выделенные полосы для движения общественного транспорта. Пока - только на трех улицах.

Практику решено опробовать на улицах Северо-Крымская, Энгельса и Труда. Там уже нанесли соответствующую разметку и установили знаки, пояснили корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе городской администрации.

Еще одну выделенку оборудуют от поворота из зоопарка в сторону ТРК "Родник", рассказал замглавы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников. По мнению чиновника, это должно повысить эффективность дорожного движения в указанном районе.

"Мы моделировали разные моменты с помощью специальной программы. Она показала, что та работа, которую мы проделали, должна улучшить движение общественного транспорта", - отметил Алейников.

Согласно планам властей, такие полосы должны появиться на 7 челябинских магистралях, включая Комсомольский проспект, участок на проспекте Ленина, на Свердловском проспекте от проспекта Победы в сторону ЧМЗ и часть улицы Воровского.

Челябинец Влад Львов на своем портале "Челябинский урбанист" оценил нововведение положительно. Главные плюсы, по его мнению, - ликвидация пробок и беспрепятственное движение автомобилей экстренных служб. Кроме того, Львов высказал предложение, как помочь водителям быстрее влиться в новую схему.

"ГИБДД и администрация заранее должны обучить жителей и проводить пропаганду приоритета общественного транспорта: газеты должны писать статьи, журналисты — брать интервью у экспертов, показывать наглядную графику, на заправках должны раздавать буклеты о выделенках, а на стендах должна появиться социальная реклама с понятными образами, которые объяснят, что такое правильная транспортная политика и забота о горожанах", - написал общественник.

Стоит напомнить, что в Екатеринбурге практика выделенных полос появилась раньше. Расположение некоторых из них спровоцировало спор между администрацией города и ГИБДД. В итоге разметку для общественного транспорта на улицах Розы Люксембург и Малышева сочли незаконной и отменили.