Сноуден предостерег чиновников от WhatsApp и Telegram

Слишком опасно.

Высшим должностным лицам государств не стоит пользоваться мессенджерами WhatsApp и Telegram. Такое заявление в интервью французской радиостанции France Inter сделал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

"Любой представитель власти, кто пользуется WhatsApp, совершает ошибку. Facebook является владельцем этого мессенджера, и слой за слоем они стирают разные уровни защиты", - подчеркнул он.

По словам Сноудена, WhatsApp и Telegram хоть и лучше, чем СМС или других незашифрованных сообщений, но крайне небезопасны. Использовать их можно при отсутствии альтернативы. Более конфиденциальны, по его мнению, бесплатные мессенджеры Signal и Wire, передает "Уралинформбюро".

Шесть лет назад Эдвард Сноуден передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о программе американских спецслужб по слежке за гражданами США и жителями других стран. Позже он бежал из США в поисках политического убежища. С 2014 года получил разрешение на пребывание в России, где живет до сих пор.

В США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы за незаконную передачу информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведданных и кражу госсобственности.

Ещё в сюжете: Война за Интернет