Воинский призыв в России могут отменить
Шойгу назвал такое решение правильным.
Министр обороны России Сергей Шойгу не исключил возможность отмены обязательного призыва на воинскую службу. Об этом он заявил в интервью газете "Московский комсомолец".
Однако Шойгу отметил, что не считает такое решение правильным. "Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае",- заявил министр. По его словам, такая практика обеспечивает государство мобилизационным резервом из граждан. "За счет такого резерва в случае угрозы начала войны можно достаточно быстро усиливать Вооруженные силы. Для формирования такого резерва организуется военная подготовка мужского населения",- пояснил Шойгу.
Также он добавил, что обязательная служба в армии является элементом нравственного воспитания граждан, так как дает "ощущение причастности к защите своей страны". Если же армия будет восприниматься исключительно как источник неплохого заработка, этого нравственного стержня у военнослужащих не будет, убежден Сергей Шойгу. Тем не менее, констатировал он, в ближайшем будущем баланс сместится в сторону профессионалов.
Как сообщало "Уралинформбюро", с 1 сентября в России изменились правила призыва на военную службу.
Еще в сюжете: Долг Родине
- Ждите электронные повестки: в ЦВО рассказали об особенностях весеннего призыва
- Законопроект об увеличении штрафов за переезд без уведомления военкомата внесен в Госдуму
- Правительство одобрило кратное повышение штрафа за переезд без уведомления военкомата
- В России могут изменить категории воинской годности для ряда заболеваний
- Российское правительство одобрило изменение порядка призыва в армию