В России приготовили первую котлету из искусственного фарша

На прилавках ждут к 2023 году.

Специалисты Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) в Москве создали искусственное мясо и после серии экспериментов получили первую котлету из постного фарша. В массовую продажу мясо из пробирки планируется запустить к 2023 году, пишет "Российская газета".

По словам специалистов, основой для искусственного мяса стал небольшой кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней, взятый под местной анестезией. После этого клетки поместили в специальную среду, где они продолжили расти и делиться, передает "Уралинформбюро".

Ученые допускают, что через несколько лет искусственно выращенное мясо составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов. Производство такого продукта позволит отказаться от забоя животных для получения мясной пищи.

При этом исследователи просят не путать мышцы из пробирки с заменителем мяса из растительных белков, который производится для вегетарианцев.

Ранее стало известно, что из-за роста цен россияне стали покупать меньше мяса.