В "Спецавтобазе" объяснили, зачем на Широкую речку везут мусор трех районов
Это избавит Садовый от транспортного коллапса.
В Екатеринбурге на выведенном из обращения Широкореченском мусорном полигоне начала работу мусороперегрузочная станция.
Как сообщили "Уралинформбюро" в ЕМУП "Спецавтобаза", на нее свозят отходы из Чкаловского, Верх-Исетского и Ленинского районов. Их утрамбовывают в больших бункерах, которые способны вместить содержимое 6-8 типовых мусорных машин. После этого их грузят на тягач, который следует на полигон "Северный" (граница Верхней Пышмы и екатеринбургского поселка Садовый), где содержимое и складируется. В день на станции разгружается около 50 мусоровозов. С Широкой речки большегрузы едут в объезд Екатеринбурга, не разбивая городские дороги и не простаивая в пробках.
Это позволило почти наполовину снизить транспортную нагрузку на дорогу в Садовый, жители которого жаловались на часто курсирующие грузовики с мусором.
"Иным способом сократить этот поток нельзя, поэтому, в соответствии с территориальной схемой, была организована станция перегрузки", – рассказала и.о. директора ЕМУП "Спецавтобаза" Наталья Зубова.
Регоператор утверждает, что новая технология позволила снизить расходы на транспортировку твердых коммунальных отходов на 5-10%. Это в перспективе может послужить уменьшению мусорного тарифа.
Стоит напомнить, мусорный регоператор на востоке Свердловской области "Спецавтобаза" в суде опротестовала снижение тарифов для населения, произведенное по решению РЭК.
Технологии мусороперегрузки компания планирует применить и в других городах восточного кластера Среднего Урала: Ирбите, Тугулыме и Туринске.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- "Спецавтобазу" наказали за кучи мусора в свердловском городе
- Директору ТБО "Экосервис" грозит срок после мусорного коллапса в свердловских городах
- Судьба скандальной мегасвалки на Урале решится уже в августе
- Суд решил, кто будет отвечать за мусор на западе Свердловской области
- В Свердловской области построят восемь мусорных комплексов