В УрФО оценили ущерб от лесных пожаров

Больше миллиарда.

Ущерб от природных пожаров в Уральском федеральном округе в текущем году оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий.

"На сегодня экономический ущерб составляет 1,308 миллиарда рублей, но окончательные цифры посчитаем ближе к концу осени, – уточнил эксперт. – При расчетах мы учитываем стоимость сгоревшей древесины, как если бы она была продана на рынке. К этому необходимо добавить затраты на обследование территорий, их уборку и восстановление".

По его словам, несмотря на то, что количество пожаров в округе снизилось по сравнению с прошлым годом, площадь сгоревших территорий увеличилась.

При этом за 2018 год ущерб от природных пожаров в УрФО оценили в 3,641 миллиарда рублей.

Кроме экономического ущерба, горение лесов наносит вред здоровью людей и окружающей среде за счет выделения углекислого газа. По прошлогодним подсчетам, выбросы на территории округа достигли почти 1,3 тысячи тонн и не прекращаются. По словам главы лесного департамента, некоторые горельники (пепелища лесов) 2017 и 2016 годов все еще продолжают выделять углекислый газ, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, текущий год оказался кризисным для России по ситуации с лесными пожарами. Площадь уничтоженных огнем лесных угодий составила 3 миллиона гектаров. Наибольший ущерб нанесен зеленым массивам в Якутии, Бурятии, Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, Иркутской, Тюменской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе. Дым от горящей Сибири достиг Великобритании и Японии. Ученые заявили, что горящий лес ускорил таяние мировых ледников.

О борьбе с лесными пожарами можно узнать в сюжете "Леса под огнем".

Ещё в сюжете: Леса под огнем