"Дылду" отправили за "Оскаром"

Повторит успех Канн?

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на премию "Оскар" от России будет претендовать фильм "Дылда" Кантемира Балагова. Об этом по итогам специального заседания Российского оскаровского комитета рассказал ТАСС его руководитель Владимир Меньшов.

Стоит отметить, что кандидатов на "Оскар" в данной номинации выдвигают сами страны, затем среди поступивших заявок жюри отбирает фильмы-номинанты.

Лента "Дылда" - вторая режиссерская работа 28-летнего Кантемира Балагова, уроженца Кабардино-Балкарии. Фильм рассказывает о фронтовых подругах, которые в 1945 году пытаются вернуться к мирной жизни в пережившем блокаду Ленинграде, передает "Уралинформбюро".


Кадр из фильма "Дылда" Кантемира Балагова

Премьера картины состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале. Там фильм ученика Сокурова взял сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

Продюсер картины Александр Роднянский уже заявил, что у "Дылды" есть все шансы попасть в лонг-лист премии, пишет New Inform.

92-я церемония вручения "Оскара" намечена на 9 февраля 2020 года.

Стоит напомнить, фильмы российских режиссеров трижды получали награду американской киноакадемии. Среди них - "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968 год), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981 год) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994 год).

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!