Курсанты автошкол могут получить право спорить с экзаменатором

ГИБДД не против.

Курсанты российских автошкол получат право оспаривать результаты экзамена по вождению. Соответствующий законопроект внесен ГИБДД на рассмотрение в федеральное правительство. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Механизм аннулирования результатов проведенных экзаменов позволит, например, отменить отрицательную оценку, если будут доказаны неправомерные действия экзаменатора, передает "Уралинформбюро".

"Мы рассчитываем, что это позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе, а также сместить акцент на максимальную адаптацию к управлению автомобилем в реальных дорожных условиях", - подчеркнул Михаил Черников.

Также глава ГИБДД отметил, что вскоре могут быть объединены экзамены в реальной дорожной и обстановке и на автодроме, так называемые "город" и "площадка".

"Предлагаемые изменения направлены на проверку умений и навыков управления автомобилем, приобретенных кандидатом в водители в процессе обучения, в условиях реальной дорожной обстановки. Именно поэтому изменяются требования к маршрутам проведения экзаменов, которые должны содержать не только определенный набор улично-дорожной сети, дорожных знаков и разметки, но также могут включать в себя и закрытые площадки, автодромы и участки дорог с малоинтенсивным движением", - рассказал он.

Изменится и подход к применению испытательных маршрутов: последовательность поворотов и разворотов будет определяться экзаменатором на месте. Однако маршрут с перечнем дорог, улиц или их участков, а также территорий, где будет проводиться практический экзамен, будет определен и размещен в интернете и на инфостендах заранее.