Салехард и Воркута лишатся вечной мерзлоты
Все растает.
Под Салехардом может начать таять многолетняя мерзлота. Из-за глобального потепления самый быстрый процесс наблюдается на ее границе - в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский, передает "Уралинформбюро".
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате", к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять в среднем на 3-4 метра.
Сегодня более 50% территории России расположено в зоне криосферы: это многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед, рассказал РИА Новости один из авторов документа - ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
"Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания. Сейчас вблизи границы мерзлоты - Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский", - отметил Екайкин.
К концу века граница мерзлоты сдвинется север, а в зону таяния попадут Игарка, Якутск и Магадан.
Стоит отметить, что таяние вечной мерзлоты может привести к термической эрозии и изменению ландшафта тундры: появлению оврагов и новых озер. Кроме того, оттаивание скотомогильников чревато вспышкам опасных инфекций, например, сибирской язвы.