Психологическая помощь станет вдвое доступнее для свердловчан

Звоните на горячую линию.

С 15 октября телефон экстренной психологической помощи Минздрава Свердловской области начнет принимать вдвое больше звонков. В настоящее время завершается набор психологов.

Решение увеличить штат службы обусловлено неизменно высокой потребностью людей в круглосуточной доступной помощи специалистов, а также в рамках региональной программы профилактики психических заболеваний и суицидального поведения, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала.

"Один психолог нашей службы в смену может принять от 18 до 36 звонков в зависимости от длительности телефонных консультаций, на что влияет психологическое состояние обратившегося, острота переживаемой им проблемы, доходящая порой до суицидальных мыслей и намерений. С расширением службы мы не только повысим эффективность работы на существующих линиях, взрослой и детской, но и до конца года при решении технических вопросов сможем принимать ожидающие своей очереди звонки", – отметила руководитель службы Елена Прохорова.

Если раньше от мужчин поступал каждый пятый звонок на "горячую линию", то теперь это уже каждый третий звонящий. Каждый десятый абонент – моложе 21 года.

Чаще всего пациенты жалуются на проблемы в отношениях с людьми: сложности с любимым, проблемы между супругами, конфликты родителей и взрослых детей, а также дружеские разногласия. По итогам работы за 9 месяцев текущего года ссоры, расставания с любимыми и любовные треугольники составили около трети всех звонков.

Также часто обращаются к психологам с внутриличностными переживаниями, в поисках смысла жизни, из-за болезненной неуверенности в себе, в тревожно-депрессивных состояниях.

Дети и подростки чаще всего обсуждают проблемы в любви и дружбе, чувство одиночества, отверженности и неуверенности в себе.

Почти 10% звонков носят суицидально-окрашенный характер, когда абонент говорит об отсутствии жизненных сил, мрачном видении будущего, отсутствии надежд на благополучное развитие событий либо вовсе предупреждает о желании наложить на себя руки. Работа с такими людьми, особенно детьми, может занимать несколько часов, пока психолог не добьется у позвонившего внутреннего отклика на оказываемую ему поддержку и сопереживание.

Бесплатные телефоны доверия: 8-800-300-11-00 для взрослых и 8-800-300-83-83 для детей работают круглосуточно и анонимно. Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!