Мессенджеры и электронную почту россиян готовятся блокировать

За сообщения о минировании.

Предусматривающий блокировку пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Это новая редакция инициативы группы сенаторов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Андреем Клишасом. Предыдущий вариант потребовал уточнения терминов "мессенджер" и "электронная почта".

Теперь почтовые сервисы и мессенджеры объединены под названием "организатор сервиса обмена сообщениями". Также скорректированы положения закона об ограничении переписки, в том числе до полной блокировки пользователя, передает "Уралинформбюро".

По словам одного из авторов законопроекта первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Людмилы Боковой, в первую очередь нововведение направлено против телефонных террористов и информации о ложном минировании.

Согласно статистике, за первые месяцы текущего года в 75 регионах было зафиксировано около 2 000 анонимных сообщений с угрозами взрывов 4 400 объектов. В 186 городах из-за них было эвакуировано более 2 миллионов человек. Ущерб от этого оценивается примерно в 500 миллионов рублей, пишет ТАСС.

Телефонные террористы активно применяют IP-телефонию, СМС и электронную почту. Только на 1 июля с 126 почтовых ящиков было разослано 901 анонимное сообщение террористической направленности.

Между тем в Минкомсвязи РФ подчеркивают, что подобный закон невозможно реализовать технически. Введение обязательного просмотра сервисами контента клиентов приведет к их переходу на использование иностранных аналогов.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар