Россиянам пригрозили подорожанием питьевой воды

И минералки.

В России может подорожать бутилированная вода. Также не исключены перебои в поставках импортной воды на отечественный рынок.

Как пишут "Известия", ситуацию могут спровоцировать новые правила маркировки продукции. На угрозу вышеупомянутых последствий указали представители организации "Опора России" в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Минпромторг подготовил проект постановления федерального правительства о проведении в России эксперимента по маркировке минеральной и питьевой воды. Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения, напоминает "Уралинформбюро".

Ведомство предлагает поручить таможенным органам проверку маркировки. Следовательно, нанесение кодов на бутылки должно происходить до пересечения границы РФ. "Опора России" уверена, что зарубежные производители откажутся менять производственный процесс, и маркировка станет проблемой российских импортеров, что вынудит их помечать бутылки непосредственно перед "растаможкой". Это неизбежно отразится на цене продукцию. А вслед за ценой на зарубежную воду "подтянется" цена и на отечественную.

Между тем в Минпромторге намерены бороться с незаконным оборотом минеральной и питьевой воды и не видят в новелле оснований для роста потребительских цен.

Стоит отметить, что на этой неделе любителей крафтового пива напугали новостями о прекращении его производства. Однако затем представители Союза российских пивоваров развенчали этот слух.

Неделей ранее Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за пол-литра с 2020 года.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска