На смену баракам Втузгородка придет жилой комплекс с келлерами и террасами
И выразительным силуэтом.
В столице Урала вместо старых бараков в квадрате улиц Гагарина - Академическая - Мира - Ботаническая вырастет новый жилой комплекс. Его планирует возвести один из крупнейших застройщиков города - компания "Атомстройкомплекс". На месте будущей стройки сейчас находятся бараки, девять из них в рамках перестройки территории расселят и снесут. Процесс расселения практически завершен.
Новый комплекс будет состоять из трех домов, блока коммерческой недвижимости и подземного паркинга, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса".
"Задача, которую мы перед собой ставили – создать комфортную среду в уже сложившемся квартале, при этом, не нарушив его. Один из принципов, применяемых при проектировании – это принцип периметральной застройки, который формирует четкие границы улиц и внутреннее дворовое пространство. При этом дворовая территория отделяется от улиц, что обеспечивает необходимую приватность. Жилые башни имеют разную этажность для более выразительного силуэта комплекса. Фасадное решение башен отличается друг от друга за счет цвета и разных пластических приемов, что придает индивидуальность каждому дому в составе одного ЖК. Фасады будут выполнены из штукатурки с металлическими вставками", – рассказал ведущий архитектор компании "Атомстройкомплекс" Антон Алякрицкий.
Рядом с будущим местом застройки много высших и специализированных учебных заведений, в числе крупных: Уральский федеральный университет (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н.Ельцина и Екатеринбургское суворовское военное училище. Местоположение удобное во всех смыслах. Есть связь и с центром города – 10 минут до Плотинки, и с местами отдыха - 15 минут на машине до Шарташа, 2 минуты пешком до Дендропарка на улице Мира.
С одной стороны, эта часть Втузгородка - территория со сложившейся инфраструктурой: в будущем квартале новостроек, к примеру, есть свой детский сад, рядом несколько школ и лицей, недалеко находится районный ТЦ. С другой стороны, с появлением нового жилого комплекса инфраструктура обогатиться. В рамках проекта рассматривается возможность строительства отдельно стоящего блока коммерческой недвижимости, на первом этаже которого может разместиться магазин, а на втором и третьем этажах – офисы.
На этапе проектирования в будущем первом доме комплекса заложена возможность реализации частного детского сада на 55 мест с отдельным входом и территорией для прогулок. Во втором доме на первом этаже "поселится" соседский центр.
Визитной карточкой ЖК станет служба ресепшн. По проекту она расположится со стороны улицы Гагарина между третьим домом и офисным зданием и будет выполнена в виде сплошной стеклянной конструкции, через которую будут проходить все жильцы и гости комплекса. Комфорт внутри самого ЖК будут обеспечивать детали.
"Впервые в своих проектах "Атомстройкомплекс" решил организовать келлеры. Это небольшие помещения, где можно хранить крупногабаритные и несезонные вещи: шины, велосипеды, лыжи и так далее. Келлерная система хранения сегодня популярна в Европе. Мы тоже решили пойти в этом направлении. Запрос от покупателей на такие помещения есть. Кроме того, это позволит поменять назначение лоджий: их будут использовать не для складирования вещей, а для отдыха", - поделился Антон Алякрицкий.
Такие кладовые решено разместить в подземном паркинге. Туда же планируют переместить и мусорокамеры.
По словам директора агентства недвижимости "Атомстройкомплекс" Данила Кузнецова, новый ЖК на Гагарина будет одинаково комфортным и для семей, и для студентов.
"В равной пропорции будут представлены 1-2-3-комнатные квартиры, которые интересны состоявшимся гражданам, предпочитающим жить рядом с центром. Также мы проектируем самый маленький формат – студии, небольшие однокомнатные – вариант для студентов, так как в шаговой доступности много вузов. Комплекс будет интересен и тем, что в нем предусмотрены разные варианты нестандартных квартир, например, с антресолями, и квартиры с террасами", - подчеркнул он.
Предполагается, что в комплексе будут не только приватные террасы. В одном из домов должна появиться общественная, с зоной отдыха, которой смогут воспользоваться жители всего ЖК.