Поймай автобус: для пригородных рейсов на Среднем Урале разработали приложение

Удобно, когда едешь из деревни.

Отслеживать движение пригородных автобусов в Свердловской области теперь можно с помощью мобильного приложения – "Транспорт ЕК".

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, в приложении можно найти актуальное расписание, время прибытия интересующего маршрута, а также оценить качество поездки.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин в ходе рабочей поездки в Каменск-Уральский проверил корректность работы приложения и как компании-перевозчики интегрируют цифровые технологии в работу.

"Приложение - это часть большой системы, которую мы внедряем в Свердловской области. Речь идет о навигационно-информационной системе на базе технологий ГЛОНАСС. К ней подсоединены практически все компании-перевозчики, с которыми заключены госконтракты. Система позволяет контролировать работу междугородних и пригородных автобусов, соблюдение водителями расписания, маршрута, а также возникновение внештатных ситуаций. Нам важно не просто контролировать работу перевозчиков, но и получать отклик от пассажиров. Специально для этого по заказу министерства разработано мобильное приложение "Транспорт ЕК". Оно позволяет отслеживать реальное расписание, видеть в какой точке маршрута находится автобус и прогноз о времени его прибытия на остановку, а также оставить отзыв о качестве предоставленной услуги или просто оценку", - рассказал Дмитрий Брусянин.

По словам замминистра, жители области испытывают трудности с поиском актуального расписания автобусов. Особенно те, кто выезжает не с центрального автовокзала, а из деревень или с промежуточных остановочных пунктов. Кроме того, не всегда водители четко следуют маршруту и останавливаются на каждой остановке. Приложение поможет взять эти проблемы на контроль.

Пока в программу занесены пригородные маршруты четырех муниципальных районов: Ирбитского, Камышловского, Красноуфимского и Каменск-Уральского. Как сообщил Дмитрий Брусянин, на очереди подключение перевозчиков Сысертского района, объявлены торги на ряд пригородных маршрутов. Постепенно в базе можно будет найти информацию по имеющимся междугородним и городским маршрутам. Приложение бесплатно и уже доступно в популярных сервисах для скачивания приложений для Android и iPhone.

В перспективе программу планируется интегрировать в состав интеллектуальной транспортной системы в рамках проекта "Умный город".

Ещё в сюжете: Транспортная реформа