Свердловские врачи впервые удалили опухоль в бронхах через дыхательные пути

Без полостной операции.

Врачи эндоскопического отделения Свердловского областного онкодиспансера первыми на Среднем Урале провели уникальную операцию – эндобронхиальную резекцию злокачественной опухоли верхней доли правого легкого. Обычно такие новообразования удаляет специальная бригада торакальных хирургов, однако в данном случае препятствием для их работы стали проблемы с дыханием у пациента.

"Из-за рубцовой структуры (сужения) трахеи у пациента имелось нарушение дыхания. Обширная операция могла усугубить эту ситуацию. Совместно с заведующим торакальным отделением Максимом Руденко было принято решение выполнить малоинвазивное высокотехнологичное эндобронхиальное вмешательство", – пояснил руководитель эндоскопической службы онкодиспансера Евгений Десятов.

С помощью ригидного бронхоскопа, полученного в рамках программы "Борьба с онкологическими заболеваниями", были обеспечены вентиляция легких и доступ к опухоли через гортань и трахею пациента. За 40 минут бригада специалистов (эндоскописты Евгений Десятов, Александр Погодин, анестезиолог Антонина Кузнецова, операционная сестра Юлия Бугуева и анестезистка Элиза Абзалова) удалила злокачественную опухоль бронха размером 12 миллиметров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, в ближайшее время в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" арсенал эндоскопистов областного онкодиспансера пополнят видеогастроскопы и видеоколоноскопы экспертного уровня. Это оборудование позволит значительно улучшить диагностику раннего рака пищевода, желудка и толстой кишки.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!