Борис Титов предложил перевернуть мусорную реформу с ног на голову

Так будет лучше населению.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил обязать комплексы по переработке бытового мусора (хабы) платить региональным операторам за принимаемые отходов. По его мнению, это в числе прочего позволит снизить тарифы для населения, передает "Уралинформбюро".

В настоящее время регоператоры платят полигонам и заводам за прием мусора. Деньги на это они берут с населения и юридических лиц в виде тарифа на вывоз бытовых отходов. В некоторых случаях комплексы по переработке или хранению мусора принадлежат операторам, но те все равно собирают деньги с россиян под предлогом развития инфраструктуры.

"Принципиальное предложение, что хаб платит региональному оператору за прием мусора, а не оператор платит за то, чтобы вывезти на полигон. При изменении финансово-экономической мотивации, когда возникает современный хаб с сортировкой, переработкой и возможностью сбыта продукции, региональный оператор станет основным поставщиком сырья", – цитирует ТАСС руководителя экспертного центра Титова Анастасию Алехнович.

Она также отметила, что за счет другой экономической модели региональный оператор сможет в какой-то части снизить тарифы или, наоборот, выплачивать населению за полезные фракции: например, за правильно собранный картон и стекло.

Титов, в свою очередь, добавил, что изменение экономической модели вывоза мусора также поможет бороться с несанкционированными свалками. Они, по словам омбудсмена, сейчас образовываются потому, что дешевле выбросить мусор в неположенном месте, чем платить полигону за размещение отходов на нем.

Стоит напомнить, мусорная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. После ее внедрения по всей стране начались протесты, связанные с изменениями, в частности с повышением тарифов и определением новых мест под новые полигоны и мусоросортировочные заводы.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы