Юные тюменцы вступились за уволенного за рукоприкладство учителя ОБЖ

Родители тоже не обижаются на него.

В школе тюменского поселка Боровский со скандалом уволили учителя ОБЖ Виктора Садлинского. Накануне в сети появилась видеозапись того, как мужчина во время урока бьет нескольких девятиклассников, поливая их бранью, пишет РИА Новости. Что послужило началом стычки педагога и учеников, осталось за кадром.

На видео преподаватель хватает и толкает нескольких мальчиков. Одному достается так сильно, что он падает со стула на пол. Остальные дети наблюдают за происходящим, записывая все на телефоны, передает "Уралинформбюро".

Кто из нас особенный, - ты особенный, что ль? Или ты особенный? Не бил вас никто? А я буду!" - комментирует толчки и удары учитель.

Эти кадры распространились очень быстро, практически сразу же педагог лишился должности, а прокуратура и СКР начали проверку в учебном заведении. Известно, что руководство школы извинилось перед девятиклассниками и их родителями.

Впрочем, ни те, ни другие расправы не желали. Напротив, многие с сожалением отнеслись к новости об увольнении учителя ОБЖ. Воспитанники Виктора Садлинского рассказали, что за месяц с небольшим его работы в школе подобных вспышек гнева не наблюдали.

В поддержку педагога организовали флешмоб, а в соцсетях создали группу, где подростки активно высказываются за восстановление Садлинского в должности. Более того, активисты намерены создать петицию.


Фото: группа поддержки В.Садлинского во "ВКонтакте"

Присоединиться к группе поддержки, однако, пожелали не все. Некоторые сочли, что виноваты дети, а репутацию Виктор Садлинский уже не восстановит.

"Что толку от этих митингов, петиций? Хорошо, конечно, что есть неравнодушные нормальные дети-учащиеся. Но запись человеку в трудовой никто не уберет - "система" не позволит. Это черная метка на карьере учителя навсегда. Лучше бы призвали к ответу тех, кто спровоцировал учителя, чтобы их на учёт поставили, чтоб на их будующей карьере сказалось это. Чтобы не мешали остальным детям учиться и учителя видели, что при желании можно приструнить тех, кто совсем оборзел. Эти "провокаторы" ещё скоро на телешоу выступят))", - возмутилась одна из посетительниц группы (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

В то же время эксперты расписались в профнепригодности Виктора Садлинского.

"Его очень хорошо характеризуют, что это добрый, интересный учитель. Но мы видим по видеоматериалам, что человек не совладал психологически с ситуацией, находится в состоянии аффекта. Конечно, это непрофессионально, это не обсуждается уже. Его оценку с правовой точки зрения дадут правоохранительные органы. Но для нас очень важно, что физически ни один ребенок не пострадал, что родители сегодня в большинстве своем не требуют крови", - объяснил детский омбудсмен Андрей Степанов.

Сейчас с пострадавшими детьми работают психологи, а в школе пытаются понять причину вспышки учительского гнева.

Ещё в сюжете: Детки из клетки