Свердловчане будут платить за тепло по-новому

В 16 муниципалитетах.

16 муниципальных образований обратились в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с просьбой поменять способ оплаты тепла в коммунальных квитанциях. Собственники квартир приняли такое решение в связи с тем, что с 1 января 2020 года в домах, не оборудованных счетчиками тепловой энергии, планируют применять нормативы исходя из отопительного периода, то есть в расчете за 9 месяцев.

"В РЭК Свердловской области обратились 16 муниципальных образований, в которых нормативы по отоплению утверждены исходя из расчета за коммунальную услугу по отоплению в течение 12 месяцев, с просьбой об изменении способа оплаты с равномерной в течение календарного года на оплату в отопительный период", - рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе комиссии.

Поменять способ оплаты решили в Каменске-Уральском, Богдановиче, Среднеуральске, Ирбитском районе, Рефтинском, в Артинском, Асбестовском, Ачитском, Каменском, Нижнетуринском, Новоуральском, Режевском, Красноуфимском городских округах, Калиновском, Обуховском и Зареченском сельских поселениях.

Сейчас равномерная оплата (из расчета на 12 месяцев) взимается в домах без счетчиков отопления в 20 муниципалитетах области. В остальных 65 уже перешли на оплату согласно 9-месячному отопительному периоду. Это делается в рамках поэтапного перехода к единым нормативам на территории Среднего Урала.

Важно отметить, что изменения в начислении платы появятся только в сентябре 2020 года.

"Таким образом, с 01.01.2020 года в указанных муниципальных образованиях изменения способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению не произойдет", - объяснили в РЭК.

Изменения позволят сделать начисления за потребленную услугу точнее.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики