Зря пугали: тест на хронический алкоголизм водителям ничем не грозит

Мало данных для уголовки.

Результаты тестов на наркотики и алкоголь не станут основанием передачи их в полицию для возбуждения уголовного дела. Такое заявление сделал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, пишет telegram-канал "Подъем!".

Ранее сообщалось, что будущих водителей могут обязать сдавать анализы на систематическое употребление наркотиков и спиртного. В первом случае необходима моча, во втором - кровь. Речь шла об анализе на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Это маркер якобы указывающий на хронический алкоголизм. Сообщалось, что если анализ покажет присутствие искомого, водителя якобы поместят в наркодиспансер.

"Если человек сам к нам обратился, и мы это [содержание трансферрина] обнаруживаем, мы никуда эти данные не передаем. Если его уже милиция задержала на дороге, и мы обнаруживаем [содержание трансферрина], то, конечно, при экспертизе мы эту информацию даем органам МВД", - уточнил Брюн.

Он также добавил, что наличие в крови маркера хронического алкоголизма CDT вовсе не говорит о диагнозе "алкоголизм". Для этого необходимы дополнительные исследования, сообщает "Уралинформбюро". Эксперт пояснил, что делать заключение можно только на основании полных клинических данных.

Ещё в сюжете: Под градусом