В России прооперировали родившегося с тремя ногами и без ануса младенца

Фото: mosgorzdrav.ru

Занимались московские хирурги.

В Москве специалисты Детской городской клинической больницы святого Владимира (ДГКБ) успешно провели серию операций мальчику, появившемуся на свет с тремя ногами, без анального отверстия и с удвоением мочеполовой системы. Врачи предположили, что изначально женщина вынашивала близнецов, но в дальнейшем один из них "поглотил" брата.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе городского депздрава, порок развития у ребенка выявили, когда он находился в материнской утробе. Женщина приняла решение рожать первенца и бороться за него до конца. Семья ее решение поддержала.

Известно, что мальчик родился в срок - из трех его ног средняя имела две пятки. В первые сутки после рождения ребенку вывели петлевую сигмостому (отверстие в животе для отхода каловых масс), а мать научили пользоваться калоприемником.

В ДГКБ святого Владимира, куда родители привезли мальчика, так как в родном городе (он в сообщении не указан) им помочь не могли, приняли решение провести серию последовательных операций. В августе 2018 года в возрасте одного месяца младенцу удалили ногу, находившуюся между двух правильно расположенных конечностей. Операцию мальчик перенес хорошо, быстро восстановился и уехал домой на пять месяцев.

"Он рос и развивался нормально, играл с игрушками, активно разговаривал на своем детском языке, научился сидеть", - рассказали в депздраве.

В феврале 2019 года урологи решили проблему удвоения мочеполовой системы ребенка. А уже в сентябре мальчик, которому исполнился 1 год и 2 месяца, с матерью приехал на третий этап. Операция по устранению аноректального порока была очень сложной и очень значимой в жизни ребенка. После масштабного обследования врачи наметили ее четкий план. Ювелирная, кропотливая и слаженная работа в операционной заняла 1,5 часа, еще трое суток мальчик провел в реанимации.

Теперь ребенок проходит лечение под присмотром специалистов в родном городе. Через 14 недель ему предстоит операция по удалению сигмостомы.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!