Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Медведеву о реализации на Среднем Урале нацпроектов

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В сферах здравоохранения и демографии.

14 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам. В режиме видеоконференцсвязи его провел глава федерального кабмина Дмитрий Медведев. Обсуждались актуальные вопросы реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография".

"Это, наверное, важнейшие для людей проекты, они моментально ощущаются. Это и проблемы детских садов, и возможность получить качественную медицинскую помощь. Мы договаривались об определенных критериях, на что нам нужно ориентироваться", – отметил Дмитрий Медведев.

В Свердловской области на реализацию региональной составляющей нацпроекта "Демография" в 2019 году запланировано почти 13 миллиардов рублей. Основной объем средств направляется на реализацию мероприятий по поддержке рождаемости. Так, с начала января выдано более 6 тысяч сертификатов на областной маткапитал, ежемесячную выплату на третьего или последующих детей получили почти 18 тысяч семей. Для малышей младше 3 лет создано более 1 400 дополнительных мест в детских садах.

Отдельно участники совета обсудили вопрос реализации программы льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Средний Урал вошел в число передовиков по количеству выданных кредитов. С начала года это формой поддержки воспользовались 600 свердловских семей, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

На реализацию нацпроекта "Здравоохранение" в федеральном и областном бюджетах запланировано 3,5 миллиарда рублей. Одним из важнейших направлений стало повышение доступности медпомощи.

За девять месяцев медорганизациям Среднего Урала передано 15 мобильных медицинских комплексов, установлено четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта, создаются центры амбулаторной онкологической помощи, технологии "Бережливой поликлиники" внедрены в 33 медицинских организациях.

Особое внимание уделяется кадровым вопросам. За счет средств областного бюджета на целевое обучение в Уральский государственный медуниверситет зачислено 230 абитуриентов, еще 1 785 "целевиков" поступили в областной медицинский колледж. С 2018 года "подъемные" в сельской местности или малых городах получают не только врачи, но и фельдшеры.

Начата работа по инвентаризации объектов здравоохранения - это поможет определить потребность в капитальном ремонте и переоснащении больниц, а также в строительстве новых зданий. По словам Евгения Куйвашева, анализ схемы размещения медицинских объектов и результаты инвентаризации лягут в основу региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.