В России может появиться единая коммунальная квитанция

Законопроект на рассмотрении.

Минстрой России предложил объединить все коммунальные услуги в одну квитанцию. Речь идет о едином платежном документе, в который включат пункты за: управление, содержание и текущий ремонт многоквартирника, коммунальные услуги, взнос за капремонт и вывоз ТКО. Газета "Известия" пишет, что правительство намерено одобрить эту инициативу.

У единой платежки масса преимуществ, считают авторы проекта. Во-первых, снизятся риски ошибок в начислении платы - пока коммуналка разбросана в разных квитках, это случается нередко, утверждают эксперты. Во-вторых, потребители услуг смогут объективнее оценивать расходы. К тому же платить за ЖКУ можно будет по принципу "одного окна", передает "Уралинформбюро".

Специалисты считают, что в такую квитанцию будет проще включить и строку за добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

Юристы опасаются, что на начальном этапе может возникнуть путаница. Не исключено, что граждане получат, к примеру, сразу два счета за одни и те же услуги - оформленные по-новому и по-старому. Необходимо ввести конкретику в регулирующие понятия, убеждены правозащитники.

Аналитики считают, что внедрение такого документа повысит платежи получателей ЖКУ. Пока же долги россиян в этой части перевалили за 500 миллиардов рублей. Законопроект в ближайшее время рассмотрит кабинет министров.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики