Мошенники раздевают россиян под прикрытием компенсаций за СССР

И официальных ведомств.

В России появился новый вид мошенничества, рассчитанный на граждан бывшего СССР. В Фонде социального страхования (ФСС) разработали памятку о том, как не попасться на удочку. Суть сводится к тому, что людям предлагают государственные компенсации. Жертве обещают выплатить от 50 до 150 тысяч рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ФСС, злоумышленники рассылают письма или звонят от имени некой "Федеральной службы социального страхования" или "Объединенного компенсационного фонда".

"Добрый день! В соответствии с Указом президента РФ, каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии...", "Узнайте свой размер компенсации от государства", – так начинаются электронные письма мошенников.

Получателю предлагают перейти по ссылке, чтобы посмотреть сумму помощи. После этого в окошке проверки просят ввести фамилию, имя, отчество и год рождения, а также зарегистрировать "заявление на получение компенсационной выплаты". За оформление заявления берут 220-320 рублей. Подтверждение личности, которое обязательно для получения денег, стоит 500 рублей. Кроме того, претендент на выплату должен заплатить 1% от положенной ему суммы – то есть 1,5 тысячи от 150 тысяч рублей и так далее. Затем мошенники исчезают. Вернуть деньги невозможно, так как все операции совершены добровольно, пишут "Известия".

Чтобы не попасть на уловку, стоит обратить внимание на подпись – в России не существует "Федеральной службы социального страхования" или "Объединенного компенсационного фонда". Только Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Также необходимо проверить название подразделения. В официальных письмах перед ФСС РФ в шапке добавляют – "государственное учреждение – региональное отделение".

Кроме того, важно уточнить адрес, с которого отправлено письмо. Если оно от сотрудника Фонда, то будет выглядеть, к примеру, так: name@fss.ru или name@r66.fss.ru. Любые другие адреса, вроде support@njyufp.applcom.ru, используются мошенниками. Адрес сайта Фонда – http://fss.ru, в Свердловской области – http://r66.fss.ru.

Номера телефонов по типу 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ ФСС не использует. Сотрудники Фонда никогда не просят предоставить данные банковских карт (срок действия, CVC-код и другие).

В случае возникновения сомнений, лучше позвонить в Фонд и задать возникшие вопросы.

Ранее сообщалось о том, как мошенники зарабатывают, подделывая письма налоговиков.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века